Льготы по Спискам 1 и 2: что осталось?

2 марта 2015 года Верховная Рада – с пятой попытки – приняла Закон Украины по законопроекту №2212.

Удар по льготникам Списка 1 и Списка 2

Этот закон, в частности, вводит с 1 марта 2015 года:

  • поэтапное повышение на пять лет льготного пенсионного возраста для женщин:
    — по Списку №1 с 45 до 50 лет и
    — по Списку №2 с 50 до 55 лет;
  • повышение на пять лет страхового стажа для тех, кто имеет право на пенсии за работу во вредных – по Списку №2 — и особо вредных условиях труда – по Списку №1.

Откуда взялись «льготы за вредность»?

Снижение пенсионного возраста для работников, которые работали на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, а также на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда досталось нам от советских времен.

Действующий «пенсионный» Закон Украины №1058 сохранил эту компенсацию за работу в тяжелых и вредных условиях труда в виде права на льготное пенсионное обеспечение. Эти льготные пенсии назначаются в соответствии с Законом Украины №1058. При этом пенсионный возраст и величина необходимого для этого льготного и страхового стажа определяются в «старом» Законе Украины №1788.

Льготы обоснованы, их сокращение — нет

Важно подчеркнуть, что льготный возраст стажа взяты не «с потолка» и не «от фонаря». Они установлены на основании проведения экспертизы условий труда. Именно эта экспертиза условий труда – официальная, научная, сертифицированная и лицензированная — определяла уровни неблагоприятного влияния вредных производственных факторов на организм работника по каждой из профессий, которые перечислены в Списке №1 и Списке №2. Без выводов такой экспертизы в наше время не заплатят ни копейки!

Поэтому смена условий назначения пенсий на льготных условиях может производиться только в случае улучшения условий труда на основании аналогичных выводов экспертизы условий труда. Для оплаты таких льготных пенсий государство должно было обеспечить создание профессиональных и отраслевых фондов. Эти фонды и должны оплачивать эти льготные пенсии за счет работодателей, у которых работали эти работники.

Нарушение прав граждан-льготников

В результате новый закон без всяких обоснований вводит изменения требований по возрасту и стажу для назначения льготных пенсий. Этим, естественно, нарушаются права граждан, которые работали во вредных условиях. Может быть, на новых условиях они бы и не пошли – как правило, в молодости – на такие вредные работы. Теперь «тупо» их поставили перед фактом.

Подтверждается, что не все люди равны перед одним и тем же Законом: за одну и ту же работу – одну и ту же вредность для организма – кто-то получает льготы, а кому-то в этом отказывают.

Запись опубликована в рубрике Досрочная пенсия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.